本文へ移動

学長通信・ブログ(行事写真)

2021年度

給食実務実習「ビビンバランチ」

2021-06-25
★☆★☆  6月23日の献立  ★☆★☆

ビビンバ
酢の物
かきたま汁
杏仁風

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

給食実務実習「親子丼ランチ」

2021-06-17
★☆★☆  6月16日の献立  ★☆★☆

親子丼
野菜炒め
さやいんげんの胡麻和え
アセロラゼリー

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

今回のメインは「親子丼」
給食の卵はなぜふわとろではないのかという豆知識も紹介してくれました。
また、調理後は前回の反省会を栄養健康学科全員でオンラインにて行っております 

給食実務実習「中華丼定食」

2021-06-10
★☆★☆  6月9日の献立  ★☆★☆

中華丼
ナムル
じゃがいもと玉葱のスープ
フルーツゼリー 

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

給食実務実習も2回目に突入しました。
今回のメインは「中華丼」!!
調理や栄養士としての業務も覚えながら、みんなで協力して作りました  

給食実務実習「あじ南蛮」

2021-06-07
★☆★☆  6月2日の献立  ★☆★☆

白飯
あじ南蛮
炊き合わせ
もずくスープ
フルーツヨーグルト 

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

メイン料理は「あじ南蛮」でした。
ほどよい酸味がしみ込んみ、野菜も一緒に摂れ美味しかったです。
豆知識として、「もずく」の名前は、他の海藻にくっついて育つという「藻付く」から由来しているそうです

給食実務実習「私たちのおもいでランチ」

2021-05-31
★☆★☆  5月26日の献立  ★☆★☆

白飯
チキンチキンごぼう
中華和え
煮物
うさぎりんご 

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

メイン料理は「チキンチキンごぼう」でした。
20年前に山口県内の小学校が一般家庭から募ったアイデアをもとに作ったメニューは今や大人気♪
彩り豊かな中和えやしっかり味付けされた煮物、可愛いうさぎりんごなど、どれも美味しい給食でした

学長通信「さくらやまⅡ」

2021年7月号

2021年7月号(570KB)

2021年6月号

2021年6月号(276KB)

2021年5月号

2021年5月号(333KB)

2021年4月号

2021年4月号(276KB)

下関短期大学
〒750-8508
山口県下関市桜山町1-1
TEL.083-223-0339
FAX.083-228-2179
TOPへ戻る