本文へ移動

「菊川そうめんレシピ」コンテスト

見事 受賞!!

詳細

受賞した縄田美穂さん
下関主催の「菊川そうめんレシピ」コンテストに本校生徒も応募しました。
「菊川手延素麺の消費拡大」や「認知度向上」などを目的に、応募数61件(うち5件決勝進出)の中、本校栄養健康学科1年  縄田 美穂 さん が受賞しました。
 
「これからも地域の食について取り組んでいきます!!」

受賞レシピ

アピールポイント

「菊川の天津麺」
みんな大好き天津飯をそうめんで作ってみました。
ご飯をそうめんに置き換えることで丁度良い量になり、子どもや女子に嬉しいメニューです。
菊川そうめんなので麺がしっかりしてのびることなく、熱いあんかけにも負けません!!

レシピ(2人分)

菊川そうめん 2束
2個
牛乳 大さじ2
カニカマ 30g
しいたけ 2個
小ねぎ 4g
鶏がらスープの素 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
片栗粉 適宜
ごま油 小さじ2
 

作り方

① そうめんを茹でる。しいたけは細切りにする。
② 卵と牛乳を溶き、ほぐしたカニカマを加える。
③ ②の卵をごま油を熱したフライパンで焼く。
④ 皿の中心にそうめんを盛り、上に焼いた卵を乗せる。
⑤ 水100mlに中華だし、しょうゆ、オイスターソースを加え、煮立ったらしいたけを加える。
  火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑥ 卵の上に⑤のあんかけをかけて、ねぎを乗せる。
 

 

主催

下関市

共催

菊川町手延素麺組合
道の駅きくがわ
下関短期大学

決勝審査

平成30年12月16日(日)

場所

ふれあい会館(下関市菊川町大字下岡枝117番地)

表彰

表 彰
市長賞
1名
菊川町手延素麺組合賞 1名
道の駅きくがわ賞 1名
審査員特別賞 2名
*市長賞、菊川町手延素麺組合長賞、道の駅きくがわ賞は優劣はつけない。
 
書類審査のみ
お手軽簡単レシピ賞
2名
下関短期大学賞 2名
下関短期大学
〒750-8508
山口県下関市桜山町1-1
TEL.083-223-0339
FAX.083-228-2179
TOPへ戻る