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第5回 「ウォームビズランチ」コンテスト

見事 受賞!!

詳細

受賞した竹井怜奈さん
下関地球温暖化対策地域協議会主催の「ウォームビズランチメニュー」コンテストに本校生徒も応募しました。
「体が温まるものを食べて、暖房時の室温設定20度を推奨する」「地元食材を使い、長距離輸送を避けることでCO2排出の削減」などが狙いの同企画で、応募数32件(うち10件決勝進出)の中、本校栄養健康学科1年  竹井 怜奈 さんが受賞しました。
 
「これを機に温暖化防止を考えるきっかけになればと思います!!」

受賞レシピ

アピールポイント

さつまいも・ゴボウ・大根・こんにゃくなどをだし汁に合わせると、懐かしい味がします。余り野菜で気軽に調理ができ、沢山の野菜を摂れます。

皮を剥かずに使ったので、いい出汁が出て、食物繊維も摂ることが出来ます。捨てるところは大根の皮だけ!

レシピ(2人分)

大根 40g
人参 30g
青ネギ(トッピング用) 5g
こんにゃく 30g
ゴボウ 15g
厚揚げ 50g
うどん 1袋
さつまいも 20g
だし汁(カツオと昆布) 600ml
醤油 大さじ1
みりん 小さじ1
小さじ1/2
ごま油 小さじ1
 

作り方

① 人参・大根・さつまいもはいちょう切りにする。

  こんにゃくは灰汁抜き、厚揚げは湯抜きをして、薄く食べやすい大きさにする。

② ごぼうはよく洗ってささがきにしたら水洗いをする。

③ だし汁・調味料を合わせ①・②を入れたら最後にうどんを入れ器に盛る。

④ 青ネギを千切りにして散らすと完成。
 

 

主催

下関地球温暖化対策地域協議会

決勝審査

平成30年12月9日(日)

場所

魚食普及センター(唐戸市場2階)

表彰

グランプリ 1名
会長賞 1名
市食堂賞 1名
審査員特別賞 2名
下関短期大学
〒750-8508
山口県下関市桜山町1-1
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