在学生・卒業生からのメッセージ

在学生からのメッセージ

日當 彩里さん  栄養健康学科2年  下関短期大学付属高校出身

食べるものの大切さ 作り手の気持ちに気づく
 栄養士を目指して入学しましたが、自分自身の好き嫌いが多く調理実習の試食で苦労することが多くありました。
 栄養学や食品学、調理学などを学んでいく中で、食べものの大切さや作り手の気持ちなどに気づくことができ、食べられないものが次第に減っていきました。現在は食材ゼミに所属し、様々な食品について学んでいます。

卒業生からのメッセージ

上田 裕司さん  (有)アミタ勤務  西日本工業大学出身

さらなるキャリアアップを目指しています
 私は社会人として飲食店で働いていましたが、栄養士という職業に魅力を感じ下関短期大学に入学しました。最初は年齢の離れた同級生とうまくやっていけるか不安でしたが、すぐに打ち解けることができました。
 現在は栄養士として献立作成、調理、仕出しなど幅広い経験を積んでいます。帰宅後の子どもと過ごす時間を大切にしながら、管理栄養士、ふぐ調理師免許取得を目標にさらなるキャリアアップをめざしています。

野原 由里江さん  下関短期大学付属第一幼稚園勤務  山口県立長府高校出身

食事を通して子ども達から元気をもらっています
 こども園の栄養士として献立・給食の作成、また夢だった “食育” にも取り組んでいます。子どもたちにもわかりやすい “食育” を目指して日々奮闘中です。
 アレルギー対応など、大変なことも多いですが、それ以上にやりがいがあり、子どもたちから元気をもらえるとても楽しい仕事です。
下関短期大学
〒750-8508
山口県下関市桜山町1-1
TEL.083-223-0339
FAX.083-228-2179