「第10回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」(ニッポンハム食の未来財団主催、厚生労働省、消費者庁、農林水産省後援)において
片山太斗さん、竹中玄翔さん、大橋貴則さんが考案した「 秋鮭のオンザ豆乳味噌チャウダー ~香り、味、食感の三重奏~ 」 が最優秀賞を受賞しました。
第10回食物アレルギー対応食 料理コンテスト
最優秀賞受賞
栄養健康学科2年グループ フォルツアシモタンの竹中玄翔さん、片山太斗さん、大橋貴則さんが考案した料理作品「秋鮭のオンザ豆乳味噌チャウダー ~ 香り、味、食感の三重奏 ~ 」が公益財団法人ニッポンハム食の未来財団主催「第10回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」食事部門の最優秀賞を受賞しました。
同コンテストは、❝ 全ての方に食べる喜びを感じて欲しい ❞ との想いが込められ、食物アレルギーと向き合っている方へ広く浸透していくことを目的として開催されました。
特定原材料8品目のうち「卵・乳・小麦」を使用しないまたは他の食材で代替したアイデア料理、さらに特定原材料等28品目のうち使用しているものを明らかにしているレシピが対象となり、応募総数417作品から選ばれました。
受賞した3人は、「アレルギーを持つ方も安心して食べられる、みんなが笑顔になれる料理を目指しました。アレルギー対応食であることを伝えなければ気づかないほど、自然な仕上がりだと嬉しいお言葉もいただきました」と語っていました。